Quel rêve de vivre dans un endroit paisible le long d'une rivière ! Ce lieu idyllique dans le paysage limbourgeois, appelle à la construction d’une maison spéciale pour y profiter de ses loisirs.  Le site est inondé presque chaque année; raison pour laquelle on a trouvé une solution en mettant la maison dans son ensemble dans les arbres, au-dessus du niveau de l’eau. Ainsi, cette habitation  est parfaitement intégrée à son environnement,  et ce, sans aucune empreinte de CO2, ni (littéralement) d’empreinte tout court. La maison est neutre en énergie car elle utilise des capteurs solaires pour l'eau chaude, des panneaux solaires pour l'électricité, et une phyto-purification naturelle pour les eaux usées. Le matériel est presque entièrement d'origine biologique.

La structure de l’habitat se compose d’une ossature bois Kerto,  avec une isolation à base de cellulose. La terrasse se compose de poutres de mélèze, d’un pont en chêne et les rambardes sont en robinier.  Les arbres utilisés pour la façade sont également du robinier.  Enfin, la façade est faite de Zwarthout !

Il s’agit ici d’ un principe de conception et de construction pour lequel les architectes d'Upfrnt ont collaboré avec Zwarthout et le bureau d'architecture intérieure WHD.

Voir aussi le blog

Conception

Pieter Weijnen & Mark Spijkerman

Contractant

WHD Interieurbouw, Goof Weijnen

Photographie

IC4U, Hans Peter Föllmi

Portée du projet

80m2

Construction advice:

Pieter Bouwtechniek, Jaap Dijks

origin trees:

Staatsbosbeheer, Houtzagerij Van Dijk, Jan van Oossanen

origin wood:

LokaalHout, Laren

Lieu

Haasstad, Schin op Geul, Nederland

Montre sur la carte

Les matériaux utilisés dans ce projet: